ココナツオイルのグラノーラ
10/04/2015
Coconut Oil Granola
少し前に作ったキャラメルグラノーラをはじめ、グラノーラにハマッてあれこれアレンジして作っています。先日、お友達に流行りのココナツオイルをいただきました。そのオイルを使ってみると、当たり前だけどココナツの香りがとっても良い、違った感じのものが完成しました。トロピカル感を出すために、後で加えるドライフルーツも南国のものを。ココナツオイル、体に美容に良いらしいよぉ〜。
アーモンドミルクやヘーゼルナッツミルクをかけても美味しいです。作り方はキャラメルグラノーラの動画もご参照下さいね。
<1ℓジャー1瓶分 / for 1 liter jar>
- オートミール—250g / 250g rolled jumbo oats
- ココナッツオイル—50g / 50g coconut oil
- ゴールデンシロップ—大さじ6 / 6 tbsp golden syrup
- スライスアーモンド—50g / 50g flaked almonds
- かぼちゃの種—30g / 30g pumpkin seeds
- バナナチップ—50g / 50g banana chips
- ドライマンゴー—50g / 50g dried mango
- ドライパイナップル—50g / 50g dried pinapple
*オーブンを150度に予熱しておく
- ボールにココナツオイルを入れ、電子レンジで1分ほど温めて溶かす
- オートミールとゴールデンシロップを加えて、混ぜあわせ、オーブントレーにパーチメントシートを敷いた上にばらまくようにする
- 150度に温めたオーブンで約20~25分ローストする
- ローストしている間にドライフルーツを粗く刻んでおく
- ローストした後、ナッツ類(スライスアーモンド、かぼちゃの種)を加え、更に5分オーブンに入れる
- その後、オーブンの火を止め、そのまま約1時間以上放置しておく(余熱で更に焦げ目が付くので、焦げ目が足りない程度で構いません)
- 粗熱がとれたら、ドライフルーツを加え、ざっと混ぜ合わせる
- 完全に冷めてから密閉容器などで保存する。ヨーグルトやミルクなどをかけてどうぞ
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本日は73位。朝におやつに夜食に、、、食べてしまうので、この量作っても1週間もたない我が家。ちょっと食べ過ぎやね。
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