松風焼き
27/12/2011
Japanese Meat Loaf
関西の人には馴染みが薄いですが、関東ではおせちの代表格らしいです . . .って正直、私も食べた事はほとんどなかったかと。記憶にはございません。でも、松花堂弁当にチラリと扇形になって出てくるアレです。本当はもっと薄く、そして扇形に切るべしなのですが、家で作るおせち、がっつり肉っぽく食べても良いかな、と思います。
手が込んでいるように見えますが、作り方は単純。お弁当のおかずなどにも向いていると思います。イギリスでは鶏ひき肉が「なぜか」手に入りにくいので、鶏肉もも肉とターキーのミンチで作っています。松の実のかわりに、くるみを使っても良いし、彩りにさやいんげん、ニンジンなどを加えてもいいですね。
Serves 8
- 1 (200g) chichen thigh, removed the bone and cut into chunks
- 200g turkey breast mince
- 1 tsp vegetable, sunflower or corn oil
- 1 egg
- 2 tbsp bread crumbs
- 2 tbsp flour
- 2 tbsp milk
- 2 tsp freshly squeezed ginger juice
- 2.5~3 tbsp miso
- 1 tsp soy sauce
- 1 tbsp mirin
- 1 tbsp sake
- 50g pine nuts
- poppy seeds
*Preheat the oven to 220°C, gas mark 7.
- Heat the oil in a frying pan over a medium heat and saute the chicken for about 2~3 minutes.
- Blend the all ingredients except the pine nuts and poppy seeds in a blender or food processor.
- Transfer the mixture to the bowl and add the pine nuts.
- Spoon into the mould and sprinkle with the poppy seeds.
- Bake in the preheated oven to 220°C for 15 minutes and reduce the heat to 180°C. Cook for another 15 minutes or until cooked.
- Leave it at a room temperature until it’s cooled down. Slice and serve.
8人分
- 鶏もも肉: chichen thigh—1枚(200g)
- ターキー胸ひき肉: turkey breast mince—200g
- サラダオイル: vegetable, sunflower or corn oil—小さじ1
- 卵: egg—1個
- パン粉: bread crumbs—大さじ2
- 薄力粉: flour—大さじ2
- 牛乳: milk—大さじ2
- しょうが汁: freshly squeezed ginger juice—小さじ2
- みそ: miso—大さじ2.5~3
- しょうゆ: soy sauce—小さじ1
- みりん: mirin—大さじ1
- 酒: sake—大さじ1
- 松の実: pine nuts—50g
- けしの実: poppy seeds—少々
*焼くまでにオーブンを220℃に温めておく
- 鶏肉は骨を取り除き、小さめの一口大に切る。フライパンにオイルを入れ、軽く炒める。しょうがはすりおろして、汁を絞っておく
- 炒めた鶏肉とターキーのひき肉、調味料の材料を全て、ミキサー、又はフードプロセッサーに入れて、滑らかなペースト状にする
- ボールに移し、松の実を加える
- パウンドケーキ型に入れ、上からけしの実をふる。220℃に温めたオーブンで15分焼き、180℃に温度を下げて、更に15分、中に火が通るまで焼いたら出来上がり
- あら熱が取れたら、型から出し、冷めてから切り分けて下さい
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